欢迎访问《中国油料作物学报》,

编 委 会

    《中国油料作物学报》编辑委员会
  • 《中国油料作物学报》编辑委员会

    名誉主编: 傅廷栋 盖钧镒 官春云 张新友 王汉中
    主 编: 黄凤洪
    副 主 编: 李培武 周永明
    常务编委(按姓氏拼音排序)
    陈洪 陈庆山 崔金杰 党占海 杜德志 郭亮 韩天富 胡茂龙 胡琼 胡胜武 华玮 矫永庆 雷永 冷锁虎 李国庆 李英慧 李再云 栗茂腾 
    梁炫强 廖伯寿 廖红 廖庆喜 刘宝辉 刘风珍 刘鹏 刘胜毅 鲁剑巍 年海 邱丽娟 单世华 孙万仓 孙长坡 唐荣华 万书波 万勇善
    王传堂 王幼平 吴崇友 吴刚 伍晓明 肖唐华 杨光圣 禹山林 张春雷 张椿雨 张根发 张海洋 张建平 张洁夫 张维农 张秀荣 张学昆
     张银波 赵应忠 周伟军 周新安 

    青年编委(按姓氏拼音排序)
    陈四龙 邓乾春 顿小玲 韩锁义 洪登峰 卢坤 马霓 苗红梅 秦璐 任涛 谭美莲 童超波 王林海 魏芳 辛大伟 晏立英 张良晓 张园园 邹锡玲 

    《中国油料作物学报》《Oil Crop Science》 编委会章程
    2019年8月20日

    第一章 总则
    第一条 《中国油料作物学报》、《Oil Crop Science》是经国家新闻出版总署批准出版、国内外公开发行的科技期刊,两刊由中国农业科学院油料作物研究所主管、主办。
    第二条 《中国油料作物学报》和《Oil Crop Science》的办刊宗旨为全面展示油料产业相关研究的最新成果和研究进展,坚持理论性和应用性相结合,促进油料科技学术交流,推动我国油料产业健康、快速发展。
    第三条 《中国油料作物学报》和《Oil Crop Science》以习近平总书记“三个面向、两个一流”的要求为指引,重点针对国内外油料科技前沿、国内油料产业发展重大需求,面向现代油料产业主战场组织高质量稿件,主要刊登油菜、大豆、花生、芝麻、向日葵、胡麻、红花和其它产油相关植物、微生物有关种质资源、遗传育种、耕作栽培、植物保护、生理生化、加工营养、多功能利用和品质、安全、测试等方面的研究论文、应用技术、综述和专论等。

    第二章 编委会组成
    第四条 《中国油料作物学报》和《Oil Crop Science》实行编委会领导下的主编和执行主编负责制。编委会是由本刊主办单位设立,由从事油料遗传育种、种质资源、基因组学、分子生物学、营养土肥、植物保护、加工检测、脂质营养健康等方面的国内外知名专家学者组成,是全面负责两刊学术质量的指导机构。编委在编委会的领导下开展工作。
    第五条 本刊编委会由荣誉主编、主编、副主编、执行主编、常务编委和青年编委共同组成。编委会成员实行聘任制。《中国油料作物学报》编委会设主编1名,执行主编1名,荣誉主编6名,副主编2名、常务编委60名、青年编委20名;《Oil Crop Science》编委会设主编1名,执行主编1名,荣誉主编5名,副主编2名、常务编委30名、青年编委15名。
    编委会由编辑部提出候选人名单,再以书面或其它形式征求候选人意见,最后由期刊主办单位审核、批准并正式聘任;编委会的换届调整,由上一届编委会与编辑部提出候选人名单,再依上述方式确定。本刊执行主编由期刊主办单位中国农业科学院油料作物研究所任命,负责本刊的日常出版和管理工作,重大问题向编委会报告。
    第六条 编委会委员条件
    1.拥护中国共产党的领导、拥护党的方针政策,治学严谨,作风正派,秉公办事。
    2.主编、副主编和常务编委须具有高级专业技术职称,在本学科(或专业)领域内造诣较深,工作经验丰富,为科研成果丰硕的专家或学科带头人,关心和支持期刊的建设和发展,认真履行编委义务,能够及时完成编辑部委托的送审稿件审阅或编辑工作,积极主动参与编委会组织的各项活动。
    3.青年编委年龄须在45周岁(含)以下,获得博士学历,从事与本刊出版内容相符的研究,科研业绩突出,具有广泛的社会活动能力和较强的组织协调能力,能够为本刊承担约稿、组稿、推荐外审专家等任务;《Oil Crop Science》青年编委还须具备海外科研经历,原则上应具有高级专业技术职称。
    4.编委会每届任期3年,期满可以续聘续任;如因编委工作变动,可以另行调整。 

    第三章 编委会与编委的职能
    第七条 编委会职能
    1.贯彻执行国家对科技期刊管理的方针政策及有关规定,指导、审定期刊办刊方针,把握期刊发展方向。
    2.听取编辑部工作报告,检查、监督编辑部对编委会决议的执行情况及评估期刊质量。
    3.参与制定、审定期刊工作的各项重要规章制度和管理办法,收集和反馈读者与作者对刊物的意见和建议。
    4.参与撰稿、荐稿和审稿等工作,并推荐审稿人,向编辑部提供学科领域前沿信息,指导办刊。
    5.根据期刊发展的需要,可提议增设特色栏目和召开专题讲座(或讨论会),活跃办刊形式。
    6.加强与国内外同行或期刊、协(学)会组织的联系与交流。
    第八条 主编职责
    1.把握《中国油料作物学报》和《Oil Crop Science》办刊方向。
    2.审定编辑部关于期刊的年度选题计划、组稿计划、栏目策划方案等。
    3.负责期刊终审。
    第九条 副主编职责
    在履行编委职责的情况下,还须承担以下职责:
    1.审议编委会工作计划,提名和推荐编委。
    2.认真为期刊审稿、荐稿;积极为期刊撰写述评、引言等,及时提供各种学术出版信息。
    3.在国内外学术交流活动中积极宣传期刊,扩大期刊影响力。
    4.积极为期刊推荐广告。
    第十条 执行主编职责
    1.负责稿件审理流程的控制和期刊日常管理工作。
    2.征约稿件(广告)、栏目设计、稿件调配、处理编务及发行等方面有关问题。
    3.完成主编和编委会安排的其他工作。
    第十一条 常务编委职责
    1.依据所在学科及相关学科的发展动向,为编辑部的组稿和选稿提供信息,动员学科带头人为本刊撰写高质量的学术论文,将重大课题的研究成果及有创新性的高质量稿件推荐给编辑部,每年不少于1篇。
    2.担任或推荐稿件评审专家,对文稿做出公正、客观的评价,认真、按时完成审稿任务,为稿件的